Modus Penipuan Giveaway di Instagram Marak Terjadi

Masih banyak saja orang yang menjadi korban penipuan di instagram.  Berbagai modus penipuan dilakukan oleh para penipu, ada yang membuat akun toko online palsu yang menjual produk dengan harga murah, ada yang berjualan hp murah bm, dan juga ada yang menggunakan instagram untuk melakukan giveaway palsu.  Kalau sebelumnya kami sudah sering membahas mengenai penipuan belanja online di instagram, sekarang kami akan membahas tentang modus penipuan yang berkedok giveaway.  Giveaway Lewat Instagram  Banyak banget akun-akun di instagram yang mengadakan giveaway, ada yang tujuannya untuk meningkatkan followers, ada yang mempromosikan akun tertentu dan ada juga yang memang dilakukan untuk penipuan.  Hadiah yang sering ditawarkan pada giveaway adalah sebuah smartphone android atau iphone, karena memang banyak juga orang yang ikutan giveaway demi mendapatkan hp gratis.  Kita boleh-boleh saja mengikuti giveaway di instagram, tapi juga harus melihat siapa yang mengadakannya, pastikan giveaway diadakan oleh akun terpercaya seperti akun official resmi, akun selebgram, akun artis, akun toko online terpercaya dan sebagainya.  Modus Penipuan Giveaway  Bukan hanya jualan online saja yang sering menjadi modus penipuan, ternyata giveaway juga sering dijadikan modus penipuan untuk menjerat korban.  Memang sih ikutan giveaway itu gratis.  Tapi ternyata ada sisi lain yang dimanfaatkan oleh oknuk-oknum yang tidak bertanggung jawab, buktinya banyak orang yang mengalami penipuan dengan modus giveaway seperti ini.  Pemenang Giveaway adalah Calon Korban  Berikut ini adalah Modus Penipuan berkedok Giveaway:  Seorang penipu membuat akun di instagram dan mengadakan giveaway palsu, biasanya mereka akan menyiapkan hadiah yang bisa menarik banyak peminat, biasanya berupa hp android atau iphone.  Kemudian, penipu akan menentukan pemenang giveaway tersebut setelah beberapa hari.   Penipu akan langsung menghubungi pemenang untuk menjelaskan cara pengambilan hadiah, sesuai dengan syarat dan ketentuan giveaway yang diadakan bahwa pemenang akan menanggung ongkos kirim atau pajak (jika ada).  Karena sangking senangnya, pemenang langsung melakukan transfer uang sesuai dengan nominal yang disebutkan oleh penipu sebagai biaya ongkir atau pajak, disinilah letak keberhasilan penipu.  Selanjutnya terjadilah penipu memblokir korban.  Maka dari itu, jangan terlalu percaya dengan giveaway yang di adakan oleh akun-akun palsu yang justru akan merugikan kalian. Ketika kalian menjadi pemenang giveaway, maka jangan mau jika diminta untuk transfer uang, apapun alasannya.  Giveaway Mengatasnamakan Artis Terkenal  Kalian juga harus berhati-hati ketika menemukan giveaway yang mengatasnamakan artis terkenal, salah satu modus penipuan yang pernah terjadi yaitu mengatasnamakan Baim Wong.  Pelaku mengatasnamakan Baim Wong untuk mengadakan giveaway palsu, pemenang dijanjikan mendapatkan hadiah uang tunai jutaan rupiah, pemenang diminta untuk mentransfer sejumlah uang sebagai biaya admin.  Ternyata setelah pemenang mentransfer uang, maka mereka langsung meninggalkannya begitu saja tanpa kejelasan selanjutnya. Artinya pemenang sudah menjadi korban penipuan berkedok giveaway.  NB: Hati-Hati Modus Penipuan Berkedok Giveaway

Masih banyak saja orang yang menjadi korban penipuan di instagram dan facebook.

Berbagai modus penipuan dilakukan oleh para penipu, ada yang membuat akun toko online palsu yang menjual produk dengan harga murah, ada yang berjualan hp murah bm, dan juga ada yang menggunakan instagram untuk melakukan giveaway palsu.

Kalau sebelumnya kami sudah sering membahas mengenai penipuan belanja online di instagram, sekarang kami akan membahas tentang modus penipuan yang berkedok giveaway.

Giveaway Lewat Instagram dan Facebook

Banyak banget akun-akun di instagram / facebook yang mengadakan giveaway, ada yang tujuannya untuk meningkatkan followers, ada yang mempromosikan akun tertentu dan ada juga yang memang dilakukan untuk penipuan.

Hadiah yang sering ditawarkan pada giveaway adalah sebuah smartphone android atau iphone, karena memang banyak juga orang yang ikutan giveaway demi mendapatkan hp gratis.

Kita boleh-boleh saja mengikuti giveaway di instagram, tapi juga harus melihat siapa yang mengadakannya, pastikan giveaway diadakan oleh akun terpercaya seperti akun official resmi, akun selebgram, akun artis, akun toko online terpercaya dan sebagainya.

Modus Penipuan Giveaway

Bukan hanya jualan online saja yang sering menjadi modus penipuan, ternyata giveaway juga sering dijadikan modus penipuan untuk menjerat korban.

Memang sih ikutan giveaway itu gratis.

Tapi ternyata ada sisi lain yang dimanfaatkan oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab, buktinya banyak orang yang percaya dan menjadi korban penipuan dengan modus giveaway seperti ini.

Pemenang Giveaway adalah Calon Korban

Berikut ini adalah Modus Penipuan berkedok Giveaway:

Seorang penipu membuat akun di instagram dan mengadakan giveaway palsu, biasanya mereka akan menyiapkan hadiah yang bisa menarik banyak peminat, biasanya berupa hp android atau iphone.

Kemudian, penipu akan menentukan pemenang giveaway tersebut setelah beberapa hari.

Penipu akan langsung menghubungi pemenang untuk menjelaskan cara pengambilan hadiah, sesuai dengan syarat dan ketentuan giveaway yang diadakan bahwa pemenang akan menanggung ongkos kirim atau pajak (jika ada).

Karena sangking senangnya, pemenang langsung melakukan transfer uang sesuai dengan nominal yang disebutkan oleh penipu sebagai biaya ongkir atau pajak dan asuransi hadiah, disinilah letak keberhasilan penipu.

Selanjutnya terjadilah penipu memblokir korban.

Maka dari itu, jangan terlalu percaya dengan giveaway yang di adakan oleh akun-akun palsu yang justru akan merugikan kalian. Ketika kalian menjadi pemenang giveaway, maka jangan mau jika diminta untuk transfer uang, apapun alasannya.

Penipu biasanya akan meminta transfer uang untuk:

  • Ongkos Kirim
  • Biaya Administrasi
  • Biaya Pajak
  • Biaya Asuransi

Giveaway Mengatasnamakan Artis Terkenal

Kalian juga harus berhati-hati ketika menemukan giveaway yang mengatasnamakan artis terkenal, salah satu modus penipuan yang pernah terjadi yaitu mengatasnamakan Baim Wong.

Pelaku mengatasnamakan Baim Wong untuk mengadakan giveaway palsu, pemenang dijanjikan mendapatkan hadiah uang tunai jutaan rupiah, pemenang diminta untuk mentransfer sejumlah uang sebagai biaya admin.

Ternyata setelah pemenang mentransfer uang, maka mereka langsung meninggalkannya begitu saja tanpa kejelasan selanjutnya. Artinya pemenang sudah menjadi korban penipuan berkedok giveaway.

NB: Hati-Hati Modus Penipuan Berkedok Giveaway

33 thoughts on “Modus Penipuan Giveaway di Instagram Marak Terjadi”

  1. Hati hati yah. Saya baru saja kena tipu give away di instagram.. Akun instagram @giveaway_berbagi_ … Awalnya dia suruh tf 97K untuk ongkir,, setelah saya tf dia minta tf 97K lagi untuk pajak.. Setelah itu, harus tf lagi 299K untuk biaya asuransi…
    Pokoknya jaman sekarang harus serba hati hati, banyak sekali modus penipuan, dan saya salah satu korbannya

  2. Ini saya dapat jadi pemenang dan di suruh tf 98k…dan saya bls tggu barang datang saya bayar…. Dan syaa bilang pengangguran gak ada yang di bank
    ..eh di blok….hahahahha

  3. Halo teman2 sekedar info aja….kalau Give Away itu dari toko2 online yang sering LIVE di IG atau Facebook dan kita ikut coment di Live mereka itu baru bisa dianggap benar…..tapi kalau cuma kirim lewat DM (IG) atau Facebook Messengger doang….dan tidak melalui contact saat live visual maka hati2 penipuan ujung2nya.

    Jangan terpancing banyaknya folower di IG tersebut…..
    Kasian toko toko online yang benar2 real….

    Hati2 ya man teman….jadilah smart people…deh

  4. saya barusab menang GA dia minta uang admin sm ongkir 98 rbu untung saya baca komen2 disini

  5. Klau di jnjikan dpt uang 10jt trus di suruh datang ke alfamart wat transfer tagihan toko pedia sebesar 250rb. Kalau sudah transfer kata bsa narik uang 10jt df kasir alfamart. Menurt teman2 gi mna y pndaptya.

  6. Sekarang saya jg kena tipu , masak iya dpt hadiah tpi suruh transfer… Gpp lh ini buat pelajaran

  7. Sekarang saya jg kena tipu , masak iya dpt hadiah tpi suruh transfer… Gpp lh ini buat pelajaran

  8. Saya juga hampir saja kena. Dpt giveaway ip X harga 50.000 eh ternyata suruh tf 50.000 dulu. Aku blg ga punya Atm 😂

  9. Saya barusan juga menang give away,dan saya pun diminta untuk transfer biaya administrasi 80k dan ongkir 18k jadi total nya 98k,untung nya saya udah baca komenan di sini alhamdulilah gak kena tipu.

  10. saya juga ikutan Ga di ig semacam poster gitu, di undi tgl 06, yg ikutannya bnyak bgt sampe 300k. ehh tau²nya saya pemenang Terus suruh bayar PPN 200k harus hari ini juga, karena udah malam banknya udah tutup. yaudah Hangus:( kakak² ada yg tau gk, kira² itu real gk ya? terus tadi pagi juga dapat Dm menang lagi dari akun yg berbeda iya si follwersnya bnyak, tapi di suruh bayar ongkir 97k tapi sampe jam sekrang masi ragu mau d tf ato engga soalnya takut kena tipu, dan kebtulan uang nya jga gada karena saya masi pelajar:v ahh saya jadi bingung itubreal enggak ya?

  11. Saya dpt giveway di Instagram berupa sepeda…tp saya suruh tf dulu 200rb,,gimana min?penipuan kah??
    Followers’y banyak sih,tp saya msh ragu

  12. Saya juga ketipu uda transfer 98rb itu ongkir + administrasi nya kata e lalu mau minta lagi 300rb buat asuransi kerusakan hp tapi belum saya transfer, dianggap pelajaran aja buat kedepannya

  13. Aku barusan dapat hadiah 50 JT dari giveaway,malah suruh TF 400rb buat administrasi,,saya bales,dasar penipu , pagi pagi sudah cari mangsa,trus nggak di balas

  14. Kalau aku pernah ngalamin, rekeningnya bisa dilaporin ke BANK terkait. Kita laporkan sebagai aktivitas penipuan.. Jgn lupa sertakan bukti2 seperti foto screenshot chat dll.. jika BANK bisa memenuhi permintaan customer, akan dilakukan pembekuan pada REKENING penipu tersebut.

    Lumayan biar bikin kapok juga kan…
    Dan DATA PEMILIK REKENING yang terdaftar di BANK Tersebut KEMUNGKINAN AKAN DIBLACKLIST DARI BANK YANG BERSANGKUTAN :)

    #JanganLupa DILAPORIN kawan2

  15. Untung baca dulu sebelum tf yah, barusan kena juga via DM plus followersnya banyak kirain bakalan bener tapi ragu, emang harus ngandalin insting sih

  16. inii udah ada yang nyobaa kah?beneran disuruh TF 98k,dann kalian udah nyoba belum?terus gimana hasilnyaa setelah TF nyaa,apakah emang berhasil? dann guyss benerann disuruh asuransii dong

  17. baru kali ini coba ikut giveaway menang terus, pas udh menang suruh bayar ongkir 100k. pas di bilang akun penipuan cuma diread doangg asksks nyari duit begitu bgt si ngab

  18. Nah gw baru aja menang giveaway ip. Tp ragu bgt krna di akun itu gaada komentar & testimoni apapun. Di suruh kasih data pribadi, dan suruh bayar ongkir sm administrasi lain, gw takut ditipu ya gw blokir aja

  19. Saya juga menang giveaway kak disuruh bayar ongkir 70k dan saya ngga mau saya minta jaminan eh dikirim poto iktp dong sekalian sama orangnya pap dan saya bingung tf apa ngga
    Menurut kalian gimana?

Leave a Comment