Cara Mengatasi Transfer Berhasil tapi Uang tidak Masuk

Layanan perbankan yang sering digunakan nasabah adalah transfer uang, namun yang namanya layanan berbasis teknologi biasanya juga tidak selalu berjalan lancar, ada aja masalah yang terjadi ditengah jalan. Tapi masalah yang berkaitan seperti itu dapat diatas oleh ahlinya. 

Transfer uang juga sering menjadi kendala dan masalah beberapa nasabah, mulai dari transfer gagal hingga transfer berhasil tapi uang yang ditransfer tidak masuk ke rekening tujuan. Hal ini tentu membuat nasabah panik dan bingung, apalagi jika uang yang di transfer dalam jumlah besar.

Setiap bank pernah mengalami hal demikian baik itu BRI, BNI, BCA, Mandiri, dan lainnya. Namun, masalah seperti itu tidak sering terjadi dan jangan khawatir karena setiap masalah pasti ada solusinya. Kami ingin bertanya kepada anda, apakah anda mengalami seperti apa yang kami bahas saat ini?

Jika anda mengalami masalah mengenai layanan perbankan : transfer berhasil tapi uang tidak masuk, maka ada beberapa hal yang dapat anda lakukan untuk mendapatkan uang telah anda transfer tersebut atau uang tersebut sampai ke rekening tujuan. 

Tapi sebelum anda mengajukan komplain, pastikan anda telah memiliki bukti yang kuat. Karena memang bank juga tidak mau dirugikan oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Informasi yang perlu anda kumpulkan yaitu :

  1. bukti transfer (anda transfer menggunakan apa).
  2. nomor rekening asal dan nomor rekening tujuan.
  3. berapa nominal yang di transfer
  4. jam berapa transaksi dilakukan.
  5. transfer melalui apa (sms banking, atm atau internet banking).

Jika transfer uang nya ke bank yang sama misal dari BNI ke BNI maka mengecek nya sangat mudah, tapi jika anda transfer antar bank yang berbeda maka perlu melakukan cek kedua bank. Karena belum tahu, bank mana yang mengalami masalah, apakah bank pengirim atau bank penerima.

Cara Mengatasi Transfer Berhasil tapi Uang tidak Masuk

Maka dari itu untuk mengatasi masalah seperti itu, yang pertama adalah anda sendiri sebagai pengirim melakukan konfirmasi kepada pihak bank yang anda gunakan. Jika anda transfer dari bank BNI maka hubungi BNI, jika anda transfer dari Bank BRI maka hubungi BRI dan seterusnya sampai mendapatkan jawaban, apakah bank anda yang mengalami gangguan atau bank penerima.

Jika ternyata bank anda yang mengalami gangguan maka selesailah masalah ini, karena bank pengirim akan melakukan cek data transaksi nasabah seperti bukti yang telah anda kumpulkan dan akan dikirim ulang ke penerima atau uang akan dikembalikan ke rekening pengirim.

Namun, jika ternyata pihak bank anda menginformasikan bahwa status transfer sudah berhasil dilakukan akan tetapi saldo tidak masuk maka pihak penerima perlu melakukan konfirmasi ke bank yang bersangkutan, bahwa dirinya telah menerima transfer dari pengirim A dengan bank A belum masuk.

Selanjutnya, pihak Bank penerima juga akan melakukan cek data transaksi nasabah dan jika memang terjadi gangguan maka akan segera di selesaikan, uang yang dikirim akan segera di proses dan masuk ke rekening penerima.



85 COMMENTS

  1. @Anonymous: Jika transfer tapi uang tidak masuk, maka anda dapat menghubungi pihak Bank anda dan penerima menghubungi pihak Bank penerima

  2. No tlpn bank bri yg bisa dihub kalau kita transfer berhasil tapi tidak sampe ke no ujian berapa Ya.. Teimakasih

  3. Saya mengalaminya tapi transfer dr luar negri
    Ketika saya tranfer dari luar negri pihak penerima tidak tau klo dia penabung pasif sehingga uang tidak dapat di cairkan dan tidak bisa ditarik oleh pengirim…
    Mohon kepada seluruh perbankan utk memberi informasi kepada pihak bank terkait apa bila nomer yg dituju sudah tidak aktif sehingga tidak menimbulkan kerugian terhadap kedua belah pihak pengirim dan penerima.
    Terima kasih

  4. Teman saya mengirim uang melalui teller bank bjb namun atm saya menggunakan bri . Sampai saat ini belum masuk juga. Apa sistem nya memang lama? Atau gangguan?

  5. Bos kok transferan sya dari bnk BCA ke bank brimelalui internet mbking bnk BCA dari tanggal 23/12/2017 sampai saat ini belum juga masuk.bisakah dibantu agar uang yg di transfer segera di proses atau terkirim.mohon bantuannya terimakasih bnyak

  6. mohon bantuannya bos agar bnk BCA segera memproses pengiriman ke bnk BRI agar cepat dipikirkan.soalnya sya neransfer dari tggal 23/12/2017 sampai saat ini belum juga masuk/sukses.sekali lg mohon bantuannya bos agar segera diproses.terimakasih bnyk bos

  7. Saya mengalami kejadian seminggu yang lalu…saya mentransper uang senilai 3 juta melalui BRI LINK …ke Bank Mandiri…tgl transper 26 bln Desember 2017 sampai sekarang belum sampai ke rekening penerima…itu pun sempat di pending karena adm kurang…dan setelah di komfirmasi…saldo orang itu kurang untuk transper setelah diisi saldo…kemudian di tlpn udah sampai kerekening penerima…sekarang belum masuk…dan bagaimana solusinya…sementara bukti dari bank mandiri belum sudah ada…dari bank BRI udah ada..mohon solusinya…Apakah uang itu bisa kembali lagi…dan apakah uang nya nyangkut di mana???uang itu untk dp umroh…tapi di pinjam teman dulu…sekarang kami sama2 kecewa…

  8. Saya juga mengalami hal serupa sa tepatnya tgl 22/01/2018 ya transfer uang melalui Atm BRI ke MANDIRI.namun si pemilik rek MANDIRI mengatakan belum ada saldo yang masuk dari BRI.bagaimana solusinya kalu seperti ini pada hal bukti transfer sudah berhasil.saya butuh jawaban……..

  9. Kak saya trnsfer dr BII KE bii tapi pake mesin bri…pas trnsaksi kertas gk kluar..saldo berkurng tpi penerima gk bertmbah saldonya…gimana ya?
    Dateng ke bii apa ke bri jg?

  10. Sudah 4 hari transferan dari luar negri blum nymp skrg juga.pdhl dr pihak pngirim sdh da tanda bukti pengiriman brhasil.mohon pnjelasany.

  11. Saya ada dana transfer dari atm mandiri ke rekening mandiri saya tanggal 7/02/2018 pagi ini saya cek di mutasi via atm ada masuk , tetapi saldo saya tdk nambah.. ini faktor kendala nya apa ya ? Sesama mandiri se harus nya online.

  12. Saya tadi siang transfer via atm dari BRI saya ke BNI saya sendiri sebesar 10 juta…. Saldo berkurang tapi uang tidak masuk ke rekening BNI saya… lalu bukti transfernya bunyinya masih sedang di proses…. Lalu saya ke kantor BNI terdekat dengan lokasi transaksi saya untuk mencetak rekening korannya dan memang saldo tidak masuk…. Selanjutnya saya menuju ke kantor cabang BRI terdekat juga untuk mencetak rekening koran dan ternyata saldo sudah terdebet padahal di bukti transfernya masih sedang proses… Saya pun langsung mengajukan komplain ke CS dan di buatkan surat pengaduan (diberi no id pengaduan). Katanya estimasi 14 hari kerja.
    Adakah yang mengalami seperti saya??? Dan apakah uang anda kembali…
    Terima kasih dan tolong solusinya

  13. gimana y? temanku trasfer dari bni ke atm qw bca,tpi belum juga masuk. sedangkan bukti transfer sukses tpi kok belum masuk. tolong dong di proses.

  14. Saya juga skrng merasakan hal yg sama, di transfer lewat mbengkin mandiri ke bni sudah berhasil tapi blm masuk ke rek penerima, gmna solusinya uang 4jta.

  15. Cara Mendapatkan Kartu Atm Blank yang Urgent …. selama bertahun-tahun saya sangat miskin, frustrasi dan patah hati.
    saya kehilangan pekerjaan saya dan tidak ada yang bahkan siap untuk membantu saya, tapi sangat beruntung bagi saya, saya mendapatkan kartu ATM kosong dari seorang hacker profesional, saya pikir kartu ini tidak akan berfungsi seperti yang lain, tapi saya hanya mencobanya dan bekerja dengan baik. keren seperti sihir, dan saya bisa menarik cukup uang dengan kartu ATM kosong ini tanpa penyumbatan apapun.
    Saya sangat diberkati untuk memiliki kartu ini dengan saya, saya sering melakukan penarikan dan saya sangat kaya sekarang.
    jika Anda memerlukan kartu ATM nyata kosong untuk membantu Anda mengatasi masalah pendapatan Anda, hubungi peretas yang baik ini di emailnya [email protected]
    maka Anda akan menikmati apa yang saya nikmati sekarang.
    ThanK Tuhan untuk hidup. hffhhfhf

  16. Teman saya transfer dari Bank BRI ke bank saya BNI , tgl 27 feb 2018 sampai saat ini belum juga sampai . Sudah 2x konfirmasi ke pihak BRI dan tanggapannya pun hanya sedang dalam proses. Max berapa lama ya ka kalau ke pending gitu?
    Trimakasih

  17. Kmrn saya sudah menghubungi call center bni mengenai transfer saya yg sudah berhasil,tp blm smpai di rekening tujuan. Setelah saya menghubungi call center rekening tujuan,,,setelah di cek,,blm ada transaksi yg masuk di hari itu. Apa setelah saya menghubungi call center pihak pengirim,uang segera di kembalikan? Dan brp waktu yg di butuhkan? Mohon bantuaannya untuk segera di proseskan dgn cepat min,,,saya sangat membutuhkan uang tersebut.Bls min

  18. Ijin pak.kaka ku dari flores melalui ATM BRI udah kirim uang buat saya 1juta dari tanggl 9.dan bukti transfrnya ada dan sukses. Tapi uang ko belum msuk ke Rekning BRI ku. Apa masih bisa di proses?

  19. Saya baru saja mentransfer uang k rek bca saya dan sudah dinyatakan berhasil tetapi pas saya cek rekening saya uangnya blm masuk. Apakah ada pengaruh kalo mentransfer uang d mlm hari?

  20. Kemaren ada yang transfer saaya dari bank bca katanya sudahh berhasill tapii saya selaku penerima setelah mengecek saldo saya tidak bertambah bagaiamanakahh solusinya saya juga sudah tanyakan ke pihak cs atm saga juga dari pihak oengirim katanya ada sebuah perpendingan lahh itu gmna apakah uang saga tetep kembali kereking saya atokah bagaimana saya tanya ke pihak cs serasa rada kesall:v soalle jawabnya cuman gtuuuu:v tolong ya ditindaklanjuttiiiii mohonn sekaliii yaa soalle ituu pentingg sekalii,atm saya bri

  21. Min saya kemaren transfer dri bca ke mandiri, bukti tranfer berhasil dan struk juga keluar, tpi smpe sekrng uang blm masuk, saya sudah hubungi call centernya, kira2 uang bakal balik ke rek kita apa ke rek yang kita transfer

  22. Selamat sore pak
    Saya mau bertanya. Kemaren teman saya melakukan transfer ke rekening saya tapi uang nya tidak masuj
    Dan hari ini teman saya juga mengirim uang dan uang nya tidak masuk
    Solusi nya gimana pak ?

  23. Selamat malam pak. Saya mau bertanya ,bapak saya mentransfer uang ke rekening ibu saya transaksi berhasil namun struk bukti transfer tidak keluar di mesin atm, uang di rekening bapak saya sudah terpotong namun tidak masuk ke rekening ibu saya. Mohon solusinya pak…Terimakasih

  24. Selamat malam pak, saya mau bertanya. Bapak saya mentransfer uang ke rekening ibu saya
    lalu saldo atm bapak saya sudah terpotong namun ketika di cek saldo ibu saya tidak bertambah padahal transfer berhasil tapi struk bukti transfer tidak keluar di mesin atm…
    jika seperti ini kenapa ya pak?padahal transfer sesama mandiri…mohon penjelasannya pak terimakasih…..

  25. Mau tanya berapa lama ya biasanya waktu yang diperlukan untuk uang sampai di rekening penerima kalau transfernya melalui setor bank dari mandiri ke mandiri? Soalnya saya dapat info ada transfer uang dari hari rabu melalui setor tunai langsung di kcp bank mandiri ke rekening bank mandiri saya tapi saya cek sampai sekarang masih belum masuk

  26. Saya pengguna BCA tabunganku, baru saja saya ditransfer teman saya melalui BANK BCA lewat atm,bukti print transfer berhasil namun saldo saya tidak bertambah,bagaimana solusinya Min?mohon replay,terimakasih.

  27. @Amir: Silahkan ditunggu 1×24 jam, jika masih belum anda dapat menghubungi call center BCA.

  28. Kakak saya punya angsuran bca tiap bulan ngisi saldo,tp bulan sebelumnya aman2 saja bulan 3 udah isi saldo tp g ada masuk dri sinarmas k bca

  29. Maaf mau tanya . Kemarin ibuk saya kirim sejumlah uang dari ATM BNI dan di kirim ke ATM saya yang CIMB niaga . Tapi sampai sekarang saldonya belum bertambah . Kira-kira masalahnya dmn ya? Mohon beri pencerahan nya . Terimakasih

  30. Untuk semuanya yang sudah mengalami masalah tersebut, apakah uangnha sudah kembali ??
    Saya juga mengalami nya baru2 ini
    Mohon tanggapan nyaa

  31. Min minta bantuanya , Tadi kakak saya tranfer uang dari bank mandiri ke bni . Stuk nya keluar dan saldo sudah terpotong di bank mandiri kaka saya .,tapi samapi sekarang belum masuk di rekening bni saya , mohon bantuanya min;)

  32. Hari saya di tranfer uang dari saudara saya yang sedang berada di luat negri melalui m-banking BNI ke BCA setatus pengiriman sukses tapi kenapa uang tidak masuk ke rekening saya

  33. Ass. Saya dapet transferan dari BNI ke BRI struk udah ada benar 100% tapi kenapa ketika saya cek uangnya gak masuk2 saya sudah nunggu kurang lebih 12jam terima kasih, mohon solusinya.

  34. Saya transfer dari bank BTN ke bank BRI.resi sdh kluar dan berhasil.tp si penerima prgi cek trnyta uang yg sy transfer blum ada sampai.kok bs yach?

    Tolong penjelasannya.
    Terimkasih.

  35. Hari ini Saya ada transaksi transfer uang dari BNI ke CIMB Niaga via ATM link, sudah ke debet tapi rek Niaga tidak masuk2, mesin atm nya sempet lola dan juga tidak keluar struk, pas saya lagi cek rek niaga, ada Bapak lagi mau ambil uang di ATM link, uangnya tidak keluar dab juga sudah ke debet. Min Saya mau tanya apakah nanti uang balik lagi ke rekening kami ?

  36. Hari ini saya transfer uang dari bni saya ke tabungan bri saya. Namun atm saya keluar tiba2 katanya prosea terlalu lama dan jaringan. Kemudian saya cek di tabungan bni saya uangnya sudah kepotong, saya cek ke tabungan bri saya tidak masuk. Apa yang harus saya lakukan min? Tolong pencerahanya

  37. @Dinna: Cek mutasi rekening pengiriman, dan jika ada dana keluar berarti pending tunggu besok cek kembali direkening tujuan.

  38. Hari ini BNI Sedang error ya.. Saya transfer dari BNI ke CIMB gak masuk padahal sudah terpotong saldo diBNI saya. Dan bukti tranferpun tidak keluar dari mesin ATM.

  39. Kmren saya transfer uang dari bni saya ke tabungan bri , Namun atm saya keluar ngk ada struknya, Kemudian saya cek di tabungan bni saya uangnya sudah kepotong, saya suruh cek sma penrima bri tpi smpai skrng blm msuk. Apa yang harus saya lakukan min? Tolong pencerahanya,dan apa ung itu kembali apa ap lngsung di trima d bri.

  40. Kemarin saya transfer uang dari bni saya ke tabungan bri,tpi saldo udh kpoting.sya suhur cek si penerima tapi sampai sekarng blm masuk.apa ung entra kmbli ke bni apa lngsung di trima d bri min. Mohon pncerahanya.

  41. Saya punya masalah yang sama. Saya sudah transfer dari mandiri ke BRI tapi saldo bri saya tidak bertambah padahal di mandiri sudah terpotong dan sudah ada resinya. Ini sudah lebih dari 24 jam. Mau kekantor banknya tapi hari libur

  42. Saudara saya tranfer pkek tabungan mandiri udh kepotong saldonya tp knapa ditabungan BRI kok saldony gak bsa bertambah?

  43. Teman saya mentransfer uang dari bca ke rekening bri. Udah berhasil dan saldo terpotong, tp struk buktinya gak keluar. Dan juga saldo yg dikirim itu gak masuk ke bri nya. Itu gimana ya? Tolong bantuannya:)

  44. Saya melakukan transfer dari bank BNI ke bank BRI saldo saya berkurang tpi blum masuk ke ATM yang di tuju mohon solusinya

  45. Kemaren saya transfer dari BNI Ke BCA , saldo udah berkurang ,tapi belum masuk ke BCA saya .kenapa ya?? ? Di tlp cs nya gk di angkat”..padahal urgent .

  46. Tgl 31 may 2018 kmrin sy jg trnsfer dr BCA ke BRI, mutasi transaksi sudah terpotong, sampai dgn hari ini saldo BRI blm masuk, piye iki..

  47. @Dina apakah uangnya sdah masuk ke rek tujuan, karena saya juga mengalami hal yang sama, saya mau telp call center bni dalam antrian terus.

  48. Hadeh saya juga transfer kemarin dari bank mandiri ke bank bri 3 juni 2018 pukul 08:05 wib, struknya ada sudah berhasil transfer, tapi uang dipenerima tidak ada, hadeh kudu gimana nih? Nunggu dulu.. Apa gimana? Baca komennya banyak yg transfer ke bri mengalami demikian, tinggalkan komen untuk pengalamannya dong, hadeh buat lebaran keluarga, gak ada pisan.

  49. kemaren tgl 1 juni 2018 sy transfer uang jg dr bank sulselbar ke bank BJB dilakukamx malam itu sukses dan struk ada berhasil kemudian siang sy tranfer lg itu posisix sm sukses tp gak masuk ke rek penerima..nah kemaren lg tgl 4 transfer lg dr bank sulselbar ke bjb itu sukses lagi tp posisix beda lg uangx masuk tp gak semua… mohon petunjukx..

  50. Tadi siang bapak saya transfer uang Rp. 5.300.000 ke telernya langsung sesama BNI tetapi sampai skrang saldo di rekening saya tidak bertambah , solusinya gmna ini ya ? Soalnya dari besok sudah hari libur yg mau konfirmasi

  51. Saya juga sama mengalaminya.pd hari rabu saat trnsfer dr bank bjb ke bca transfer sukses dn brhasil ada bukti strukny jg.tapi di penerima bca blm masuk.pdhal saya sdh konfirm ke cs bjb.dn hasil ny di sistem sdh msk ke penerima bca ada rek korannya pula jg..dan anehnya lg di rek koran nya bca temen saya tdak ada trnsferan masuk dr bjb.
    Sampai saat ini hari jumaat blm masuk jg.
    Ada solusi g ya.trims

  52. Saya di transfer dari bank luar negeri k Bri baru sekarang smpai 2 minggu uang belum masuk,biasax 2 hari sdh msuk,sedangkan dari pihak luar sudah benar.. Sy tlfn k center Bri ktanya g tau apa2 cz cma sebagai pnerima.. Apalgi bank sdh tu2p ni bgung mau gimana.

  53. Kakak saya juga barusan tadi pagi transfer dr BCA ke rek BRI. Saldo udah kepotong. Udah ada bukti struknya juga. Tp uang belum masuk ke rek BRInya. Saya kudu gimana ya?? Mohon solusinya..

  54. Saya minggu semalam transfer uang lewat bank CIMB niaga ke bank BRI pada tanggal 10 juni pukul 19:50 waktu malaysia.. kenapa sampai sekarang belum masuk ke rek. BRI padahal disini sudah terkirim dan bank disini pun gak ada gangguan. Mohon solusinya?

  55. Wah setelah baca bukan cuma saya ya transaksi saya di trf dri tgl 9 dri bank luar sampai saat ini tgl 18 msh blm terima ada yg tau kenapa semua begini

  56. Saya Juga di transfer Dari aus Dari tanggal 8 tp sampe sekarang belum masuk padahal sudah di komfirm bank pengirim tanggal 12 sudah masuk ke indonesia tp kenapa sampe saat ini di bri blm masuk, tlp cs bri di suruh tunggu sampe liburan bank berakhir, Katanya sih hari ini, terus kalo ga masuk Juga suruh dateng k bank bri nya langsung, ribet Pdhln tuh uang di butuhkan

  57. Gua juga transfer dari BCA ke BNI, bukti struktur nya udah ke kirim, eh tiba di sana di cek kagak ada. Parah, malah itu duit mau lahiran sapi lagi,
    Suweeee….

  58. Tanggal 9 Juli 2018, suami saya transfer dari bank BNI ke BNI. No.rek dan nama penerima sudah benar. Setelah sukses, struk yg keluar atas nama dan no.rek nya berbeda. Nominalnya juga berbeda, yakni 173.000. Sementara yg di transfer 300.000. saldo yg di potong tetap 300.000. Sudah menghubungi call center BNI, tapi pihak BNI blg tdk bisa bantu ngecek. Sudah konfirmasi sama pihak yg menerima transfer, katanya juga blm masuk uangnya. Kalau seperti ini bagaimana ya? Ada yg pernah mengalami seperti ini juga? Terimakasih

  59. Tanggal 24 agustus 2018 semalam pelanggan saya transfer uang 350 ribu dari orang semarang besoknya sabtu tanggal 25 agustus 2018 saya cek uangnya belum masuk atm saya
    ,saya baru mengalami kejadian seperti ini,gimna solusinya nya terima kasih

  60. Saya mengalami hal yg sama temen saya tf dari cimb niaga ke Bank bri sebesar 1.350.000 v ke rekening BRi tidak masuk, padahal dari hasil mutasi cimb niaga sudah tersebut. Apa yang hrs saya lakukan…

  61. Saya kemarin juga mengalami hal yg sama pakai m.bca ke bni saldo saya sudah kepotong dan saya cetak koran jg sudah berhasil tp di bank bni belum juga masuk,kira2 uang yg saya transfer hilang apa tidak gan mohon infonya..trimakaaih

  62. Uangnya sudah dikirim Bukti transfer nya juga ada, tpi knpa uang nya kok blum msuk Sering sprti itu bank mandiri, dpat kriman Uang dari orang2 Bisnis online. gmna ini pak solusinya

  63. Selamat pagi min, saya mengalami hal yang yang sama saya transfer dri atm bri ke ocbc nisp saya sudah menerima struk transferan saya bahwa sudah berhasil dan saldo saya juga sudah terpotong tpi pihak penerima bilang kalo belum ada transferan yang masuk ke rekening dia ,apapakah bri sedang gangguan atau bagaimna dan nasib uang saya bagaimana jika hilang begtu saja

  64. Saya di transper sama teman saya dari atm mandiri ke atm mandiri, atm mandiri temen saya berhasil dan ada bukti struknya berhasil terkirim ke atm saya, saya cek saldo ke lokasi atm mandiri terdekat pas cek saldo di atm saya saldo saya kosong belum masuk transperan dari temen saya, saya baru mengalami kejadian seperti ini, gimana solusinya terima kasih.

  65. Kenapa bank BNI susah menerima transferan min…sedangkan bank lain bisa….gagal gajihan deh…😢😢😢

  66. Saya di transfer sama temen saya melalui ATM BNI . Kartu temen saya pake nya PERMAT
    A transfer ke rekening saya BNI bukti transfer udah berhasil jelas nama saya, tp saya cek saldo masih sama belom masuk. itu gimana tolong solusinya ? Soalnya ini antar bank.

Silahkan Tinggalkan Komentar

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.